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asperges

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MessageSujet: asperges asperges Icon_minitimeDim 15 Mar 2009 - 19:39

est ce que comme moi vous allez dans les bois (faire on dit cmme ca chez nos) les asperges sauvages

les faire blanchir dans de l'eau bouillante
puis les faire revenir dans un peu de beurre
en faire une omelette ou une brouillade
bon appetit


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MessageSujet: Re: asperges asperges Icon_minitimeMar 17 Mar 2009 - 8:04

je ne connaissais pas, cela donne envie !!
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MessageSujet: Re: asperges asperges Icon_minitimeMar 17 Mar 2009 - 9:21

et cela ne coûte qu une balade au bon air !!!!
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MessageSujet: Re: asperges asperges Icon_minitimeMar 17 Mar 2009 - 9:51

Jamais ramassé d'asperges dans els bois.........cela a l'air bien tentant.

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MessageSujet: Re: asperges asperges Icon_minitimeMar 17 Mar 2009 - 9:53

ce sont des plantes d'asparagus que l'on trouve partout tu regarde au tour et voila un plat d'asperges si on ne les ramasse pas ça monte et fait des plantes d'asparagus
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MessageSujet: Re: asperges asperges Icon_minitimeMar 17 Mar 2009 - 9:54

Est-ce la même chose que la plante d'intérieur ???

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MessageSujet: Re: asperges asperges Icon_minitimeMar 17 Mar 2009 - 10:03

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asperge sauvage

La plante adulte a tout du buisson mauvaise herbe : longue tige souple et sinueuse pouvant atteindre 3 mètres, volumineuse avec ses "feuilles" minuscules tiges piquantes de quelques millimètres de long. La plante est intéressante pour les jeunes pousses qu'elle produit : les fameuses asperges sauvages qu'il faut cueillir au moment propice. Ces asperges ont un goût ...d'asperge très prononcé.
dates de cuillette des asperges sauvages : entre la fin du mois de janvier pour les saisons les plus avancées et le début mai pour les asperges poussant en hauteur sur les faces Nord des massifs

nom scientifique de l'asperge sauvage : asparagus-acutifolius

Trucs de cueillette pour déceler les asperges sauvages : Repérer les buissons d'asparagus adultes, les asperges partent le plus souvent du pied central de celui-ci, ou à proximité immédiate. les jeunes pousses sont au début de leur croissance une forme rectiligne qui tranche avec les arrondis de l'asparagus adulte. Dans les "bartas" buissons touffus de la garrigue, il peut être bon de jeter un oeil au dessus de la mer de végétaux, les asperges se fraient un passage à en dépasssent. Autre truc, la couleur : le vert tendre des asperges est différent du vert émeraude de l'asparagus adulte. Enfin, certaines asperges poussent de couleur marron clair.
Je connais deux façons d'apprécier les asperges sauvages : en vinaigrette et en omelette ou brouillade.
Pour les consommer en vinaigrette, la cueillette doit se concentrer sur les plus gros spécimens, on coupe l'asperge à environ 30 centimètres de sa pointe. Pour la présentation : faire des bottes de 12 asperges environ, les relier en 2 endroits de la base par de la ficelle alimentaire, couper net la base au couteau et mettre à la vapeur environ 5 minutes. On ne consommera trempées dans la vinaigrette que les parties tendres qui se détachent facilement de la botte.
Pour les déguster en brouillade ou en omelette, il peut être intéressant lors de la cuillette de ne récupérer que les seules parties tendres. Dans ce cas là, on s'intéresse aux asperges qui commencent à "monter" c'est à dire qui se séparent en de nombreuses petites asperges que l'on cueille le long de la tige. Beaucoup de recettes préconisent de faire revenir à la poële les pousses d'asperges, pour ma part je n'ai remarqué aucun plus gustatif, bien au contraire. Je préfère faire blanchir les pointes d'asperges, puis les incorporer à la préparation d'omelette ou à la brouillade.



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MessageSujet: Re: asperges asperges Icon_minitimeMar 17 Mar 2009 - 10:07

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MessageSujet: Re: asperges asperges Icon_minitimeMar 17 Mar 2009 - 10:10

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MessageSujet: Re: asperges asperges Icon_minitimeMar 17 Mar 2009 - 11:05

Je ne connais pas du tout.........Very Happy merci de tes infos Coco !!!

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